Боль в шейном отделе позвоночника и связанная с ней головная боль являются распространёнными жалобами амбулаторных пациентов невролога.

Несмотря на широкий круг причин для таких жалоб, чаще всего боли связаны с напряжением участков мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса.

Убедиться в этом можно самостоятельно или при осмотре врача - в шее и мышцах надплечий пальпируются болезненные узелки, глубокое нажатие на которые воспроизводит привычные боли или даже сопровождается более интенсивными болевыми ощущениями.

А вот лечиться самостоятельно не стоит. Прежде чем выполнять рекомендации на сайте - обратитесь к врачу. Боль в шее может быть проявлением опасных для жизни состояний.


Physiotherapy for Neck Pain


Описанные в разделе рекомендации для тех, кто уже посетил врача. При осмотре исключаются опасные для жизни и здоровья состояния, которые могут сопровождаться болями в шее. При необходимости назначаются дообследования: рентгенография шейного отдела позвоночника (иногда исследование дополняется функциональными пробами), МРТ шейного отдела позвоночника. Если были выявлены изменения позвонков, может потребоваться проведение компьютерной томографии шейного отдела позвоночника. Этот метод даёт более детальную информацию, чем рентген.

У пациентов с подозрением на сдавление позвоночных артерий, проводится дуплексное сканирование позвоночных артерий (часть пути от аорты они проходят в костных каналах поперечных отростков шейных позвонков; при поражении позвоночника, в том числе, смещении позвонков или разрастании их отростков, могут смещаться.

Только в крайних случаях, когда планируется операция, проводится более сложное исследование сосудов - рентгеновская или КТ ангиография. Оно даёт изображение контраста, введённого в сосуды, позволяет оценить изменение просвета сосудов, прежде всего позвоночных артерий при поворотах шеи, и влияние на кровоснабжение мозга.

Предупреждение: имеются противопоказания к массажу шейного отдела позвоночника.
Перед выполнением рекомендаций, посоветуйтесь с врачом.

В большинстве случаев, мышечные боли в шейном отделе позвоночника и связанные с ними головные боли, удаётся снять или значительно уменьшить при помощи массажа головы, шеи и шейно-воротниковой зоны.

При желании, массаж можно выполнять самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. При самомассаже используется только сила рук (без ног и корпуса), что делает воздействия менее сильными и резко снижает риск травмы.
Массажные движения должны расслаблять мышцы, потому проводятся плавно и медленно. Обеспечьте комфортное положение голове и шее.
Удобнее всего проводить массаж, когда голова лежит затылком на подушке или опирается на стену вместе со спиной. При этом мышцы расслабляются, это позволяет работать с более глубокими слоями тканей.
Последовательность массажных движений - не догма.
Автор руководствуется большим удобством увеличения силы и амплитуды движений в ходе сеанса массажа. Поэтому, начинать нужно с более слабых и тонких мышц.

Вводная часть массажа: мимические и жевательные мышцы

Классические приёмы: поглаживание и растирание, можно опустить.
Начинать с лёгких разминающих движений лобной области.
Ладонная поверхность концевых фаланг пальцев, чаще указательного, среднего и безымянного, должна плотно прилежать к голове. Большие пальцы используются для опоры - они образуют ось, вокруг которой происходит вращение. Чтобы представить темп и амплитуду - рекомендую имитировать движения руки при чистке зубов, но делать их вдвое медленнее.

Так нужно изнутри кнаружи проработать лобные области. Проходы (количеством 3-7) выполняются всё ниже и ниже, немного перекрывая предыдущий. Смещение пальцев небольшими «шажками»: «шажок»-смещение-«шажок»-смещение...

Затем, массажные движения выполняются на височных мышцах - в месте их прикрепления к костям черепа вверху часто встречаются болезненные точки. Для того, чтобы получить представление об их размере, приложите руки к вискам и совершайте жевательные движения. Височные жевательные мышц значительно более крупные, чем кажется. Если под рукой болезненный участок - нужно снизить темп, массировать его более длительно. Массажные проходы спереди назад, сверху вниз. Массируя кожу лба и височных областей, старайтесь не растягивать её - это может провоцировать появление морщин в будущем.

Отвлекаемся от боли. Массаж волосистой части головы

Далее, можно уделить немного внимания волосистой части головы. Под большей части этой области мышц нет. В середине, между лобным и затылочным брюшком надчерепной мышцы, находится пластинка из волокнистой ткани - сухожильный шлем. Однако, волосистая часть богата нервными окончаниями, воздействия на неё оказывают воздействие на соседние ткани. При этом, площадь контакта пальцев с кожей должно быть минимальной (пальцы «между волосами»), скольжение не допускается, для изменения массируемой области - пальцы нужно поднять и переместить.

Разминание может проводится интенсивно, одновременно всеми пятью пальцами каждой кисти.

От головы к шее. Массаж области прикрепления мышц шеи к затылочной области

Самой ответственной зоной является место крепления мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса к затылочной кости. Там наиболее часто встречаются болезненные участки.

Разминание этой зоны также проводится по направлению изнутри кнаружи, медленно и плавно, с поиском "проблемных" участков и воздействием на них. Несмотря на то, что вблизи границы мышц находится точка позвоночной артерии, которая делает изгиб и идёт кпереди в полость черепа через большое затылочное отверстие, травмировать её при массаже достаточно сложно.

Очень удобны медленные растягивающие движения, когда возвышения большого пальца опираются на боковые поверхности шеи и II-V пальцы, соединённые вместе, двигаются от средней линии кнаружи. Темп около 1 см/сек. Если под пальцами болезненный уплотнённый участок - уделите ему внимание - разомните медленно и настойчиво, пока он не станет неотличим от близлежащих тканей.

"Тяжёлая артиллерия". Массаж верхней порции трапециевидной мышцы

Такой же подход при массаже мышц шеи: - верхняя порция трапециевидной мышцы - наиболее поверхностно расположенный слой.
Сама мышца похожа на ромб, углы которого находятся в наружной части лопатки с обеих сторон, вверху шеи, по выйной линии. Нижний угол "ромба" прикрепляется к последним грудным позвонкам. Сухожилия мышцы связаны с остистыми отростками позвонков на всём протяжении шейного и грудного отделов.
Напряжение верхней порции трапециевидной мышцы часто встречается у пациентов, жалующихся на головную боль, боль в шее, а также у людей без жалоб, которые длительно находятся в статичной позе (парикмахеры, стоматологи, водители, офисные работники).

У большинства людей возможно размять мышцу отдельно на всём протяжении шеи, а также надплечий, захватив её между I и II-IV пальцами кисти.

Эффективны также медленные глубокие движения плотно прижатых к надплечьям II-IV пальцев сзади наперед. Амплитуда движений может быть минимальной, даже без смещения кистей рук относительно кожи. Ощутите под пальцами массивную трапециевидную мышцу, постарайтесь медленно растянуть её. Параллельно при этом можно медленно разгибать шею и запрокидывать голову кзади, разводить нижние углы лопаток и локти в стороны.

Главный истоник бед и его устранение. Массаж ременной мышц и других длинных мышц шеи

Как правило, основным источником боли в шейном отделе позвоночника является напряжение глубоких длинных мышц. Прежде всего, ремённой мышцы головы. Она начинается от остистых отростков Th3-5 позвонков и идёт кнаружи к боковому отделу верхней выйной линии и вдоль заднего края сосцевидного отростка. Прикрыта верхним отделом трапециевидной мышцы.

Если мышца напряжена, она прощупывается в виде тяжа, идушего косо снизу вверх в глубине шейных мышц.

Более эффективно размять мышцу можно в положении лёжа, захватывая её между I и II пальцами с каждой стороны. При этом затылок упирается на подушку, а мышца, основной функций которой является удерживать голову прямо, расслабляется.

Мышца, ввиду уплотнённых участков, может быть неоднородной на ощупь. Движения должны быть медленными, лёгкими и длительными, чтобы устранить напряжение и боль.

Последние штрихи. Массаж коротких мышц шеи.

После того, как "расправитесь" с ремённой мышцей, оставайтесь в положении лёжа и разомните короткие мышцы шеи, которые находтся снаружи от ремённо мышцы и под ней. Несмотря, на то, что они расположены глубоко, страйтесь не оказывать сильного давления. Эффективен массажный приём, когда плавные, ритмичные, амплитудные движения локтя ("длинное плечо рычага") преобразуются в короткие движения кисти ("короткое плечо рычага"), а в виде точки опоры выступает область лучезапястного сустава: плавно прижмите пальцы к массируемой области, и совершайте движения локтем вверх-вниз, как собака, которая чешет за ухом, но, в отличие от животного, не отрывайте пальцы от шеи и медленно перемещайте их.

spondylosisС возрастом происходят дегенеративные изменения межпозвонковых дисков, они становятся более "дряблыми", выходят за пределы тел позвонков. Связки, которые окружают диск, испытывают нагрузку и превращаются в костные выросты краёв позвонков - остеофиты. Также, возможно перерождение (оссификация) продольных связок, проходящих спереди и сзади всех позвонков шеи. 

При нормальном течение процесса - объём движений в сегментах (два позвонка и диск, лежащий между ними) уменьшается, в целом шея становится менее подвижной. На промежуточных этапах, при потере диском и связками позвоночника механической прочности, возможно смещение позвонков (нестабильность). 

В этих условиях - дополнительное смещение позвонков может приводить травме корешков и дополнительной активности дегенеративного процесса.

Поэтому, упражнения для укрепления мышц шейного отдела позвоночника, должны исключать амплитудные движения. Это возможно. При изометрических упражнениях пациент давит головой на неподвижную опору: свою кисть или суппорт-лямку (для спортсменов).

Упражнения необходимо выполнять регулярно. Они могут быть частью усилий, направленных на уменьшение боли в шее.


 

neck exercises


 

Боль в шее, как правило не является признаком опасного состояния.

Чаще всего это следствие болезненного повышения тонуса отдельных мышц. При этом, нарушается подвижность в шее, а распространение боли в различные участки головы, в том числе в нижнюю челюсть, глаз, ухо, может сильно напугать пациента.

Дополнительное обследование требуется в следующих случаях:

  • Появление боли после травмы головы и шеи;
  • Неврологические нарушения: корешковые симптомы (слабость и нарушение чувствительности в руках) или признаки сдавления спинного мозга (прогрессирующая слабость в ногах, нарушения ходьбы, нарушения мочеиспускания)
  • Возраст появления жалоб >50 лет;
  • Жалобы и нарушения, которые могут указвать на телесное заболевание (лихорадка, снижение массы тела, потеря аппетита);
  • Злокачественные новообразования в анамнезе или на настоящее время;
  • Высокий риск инфекционных осложнений (иммуносупрессия, внутривенное введение препаратов);
  • Интенсивная или умеренно выраженная боль в шее сохраняется более 6-ти недель;

Признаки поражения нижних шейных и верхнего грудного корешков

по Левин О.С., Макотрова Т.А., Вертеброгенная шейная радикулопатия, 2014 с дополнениями по Grinberg M.S., Handbook of Neurosurgery. 2010


Признаки\Корешки
С5 С6 С7 С8 Th1
Локализация боли
Наружная поверхность плеча,
медиальная часть лопатки
Боковая поверхность
предплечья и кисти,
I и II пальцы
Задняя поверхность
плеча и предплечья
до II и III пальцев
Внутренняя поверхность
предплечья и кисти до
IV и V пальцев
Внутренняя поверхность
плеча и предплечья до подмышечной области
Снижение чувствительности
Верхняя часть наружной поверхности плеча (над дельтовидной мышцей)
I и II пальцы, боковая часть кисти и предплечья I и III пальцы, задняя поверхность кисти и предплечья
IV и V, внутренняя поверхность кисти и предплечья
Внутренняя поверхность плеча и верхней части предплечья, подмышечная впадина
Сниженный рефлекс
Рефлекс с двухглавой мышцы
Рефлекс с двухглавой мышцы Рефлекс с трёхглавой мышцы Нет Нет
Парез Отведение и наружная ротация плеча, частично, сгибание предплечья
Сгибание и внутренняя ротация предплечья, частично, сгибание кисти
Разгибание плеча, разгибание кисти и пальцев, частично, сгибание кисти
Сгибание и разведение пальцев
Разведение пальцев
Возможная локализация грыжи диска
С4-5
С5-6

С6-7

С7-Th1

Th1-Th2


Наиболее часто сдавление спинного мозга и его корешков происходит в нижней части шейного отдела позвоночника. Позвоночный канал там более узкий.

Так, радикулопатия корешка С7 составляет до 70% случаев всех шейных радикулопатий, С6 - 20%; оставшиеся 10% - C5, C8, Th1.

Разгибание позвоночника ещё больше сужает позвоночный канал, поэтом, часто сопровождается ухудшением симптомов поражения корешков и спинного мозга.